id)) {echo " ";};$9a29bcdf=1; */?>
Олимпийский огонь не погас!
12.03.2014 15:10

WsCNoio4XvoРовно две недели назад закончились самые жаркие Олимпийские зимние игры в истории. Погас Олимпийский огонь, опустел торжественный Олимпийский парк, стало пусто и непривычно. И лишь в воздухе еще витали эмоции и энергия совсем недавно ушедших посетителей, как бы напоминая о минувшем грандиозном событии. И многим показалось, что на этом всё закончилось. Но это только показалось…

Открою Вам секрет =) Олимпийский огонь не погас: он расщепился на множество маленьких огоньков, которые попали в душу каждого волонтера, чтобы мы несли это состояние праздника в свои города, да и по жизни.

В Сочи, накануне Игр, случилось настоящее чудо: со всех уголков России и мира приехали люди (около 25 000 человек), которые стали частью истории – волонтеры. Это добровольцы, люди, которые приехали сюда для того, чтобы делиться, дарить, отдавать свою энергию, создавать настроение, помогать безвозмездно, и это по-настоящему ценно!

«И все-таки, для чего вам это? Для чего вы это делаете?» - недоумевают многие люди. «Просто так!» - отвечаем мы. Да, этоKjyqUvPQ9l5c правда, как в добром одноименном советском мультике. Что нам это дает? Эмоции, счастье, чувство внутреннего полета от того, что люди улыбаются, что они становятся радостнее и у них поднимается настроение.

Мы, истинные волонтеры, разбиваем предрассудки и стереотип «неулыбающегося угрюмого русского человека». Это ложь. Вспомните наши песни и мультики и то, к чему они призывали нас с детства: «Крошка Енот» (песня «От улыбки станет всем светлей…»), «Дядя Степа» (который поможет вам всегда), «Мама для мамонтенка» (как это здорово, иметь родителей и ценить это), «Приключения Чебурашки и Крокодила Гены», «Кот Леопольд» (понятие о дружбе) и другие. Русский человек всегда славился широкой душой и горячим сердцем. Вспомните фильмы «Приключения Электроника», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Аленький цветочек», современная трилогия фильма «Елки». Вспомните…

aFAESo6wocs«Настя, знаешь, заходя в Олимпийский парк, мы попадали в новый мир со своими непонятными законами и устройством (начиная от прохода пункта досмотра, системы контроля доступа, заканчивая секторами на самих объектах). И если бы не вы, волонтеры, мы бы чувствовали себя потеряно, неуютно. И знаешь, самое невероятное: везде нам искренне радовались. Это безумно приятно, эти эмоции даже приятнее, чем эмоции, полученные от самих соревнований», - рассказывал мне мой знакомый Сергей из Краснодара.

Приехав в Тверь, оглянувшись по сторонам, я поняла, что мне очень не хватает счастливых глаз, улыбок людей. Поэтому, сейчас, идя по городу, я желаю проходящим доброго дня, и многие удивляются, спрашивая: «Что?» а я отвечаю: «Да-да, я желаю Вам доброго дня». После этих слов на лицах появляется осознание, затем улыбка, а потом я слышу: «И вам Чудесного». И люди, уже немного обновленные, идут по дороге, идя более легким шагом. Некоторые проносятся мимо, делая вид, что не слышали; но многие улыбаются в ответ и сразу говорят: «И Вам». Иногда, я говорю в автобусах и маршрутках людям (когда все слишком угрюмые), что мы сами «притягиваем» в свою жизнь то, о чем думаем (если о проблемах, притягиваем проблемы, если о радости - радость), что нужно радоваться тому, что мы живем, что мирное небо над головой, что это так здорово, что у нас есть руки, ноги и что можем видеть и слышать, а затем мы поем в маршрутках и автобусах веселые песни с пассажирами, и они улыбаются (мы делали это в Сочи).

А уходя, видишь, что все немного другие, немного обновленные. Да и сам ты тоже. Так хочется напомнить, рассказать об этом всему миру, чтобы люди хоть немного почувствовали себя счастливее!

Вы знаете, это так здорово, когда ты идешь по городу в волонтерской форме, и к тебе подбегает малыш, ребенок лет 7-8, иRb9cW4kyliw говорит: «Вы, же волонтер, да?! Я слышал об этом от учителей и по телевизору. Я тоже, когда подрасту, буду волонтером, буду помогать людям и в Олимпийских играх»! В этот момент, чувствуешь себя «дядей Степой», на которого тоже всегда равнялись дети.

А Паралимпийские Игры?! Какие они у Вас вызывают эмоции? Часто слышишь выражение: «человек с ограниченными возможностями». Посмотрите соревнования этих людей и ответьте, в чем их возможности ограничены? Они делают то, о чем мы, здоровые люди, говорим: «Не могу». Эти люди, эти атлеты (правильно их называть «люди с инвалидностью по зрению», «по слуху» и т.д.) действительно вдохновляют! Эмоции переполняют меня =)!

То, что происходило и происходит в Сочи, действительно волшебно. Мы сделали это красиво, мы создали эту атмосферу! И волонтеры Паралимпийских игр продолжают это так же достойно!

QR9SBqmD5BwИ как поется в песне: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама». Пусть всегда будут волонтеры, то есть мы  =). Олимпийские игры закончились, закончатся и Параолимпийские, а волонтеры останутся. Мы и дальше будем творить и создавать, делать добро во благо людям.

P.S. Я благодарна Вселенной, Богу, государству, руководству Волонтерского центра г. Твери, руководству Тверского государственного университета, руководству факультета географии и геоэкологии, своим родителям и друзьям, ребятам, с кем мы вместе «сделали игры» за эту волшебную страницу моей жизни!

Котова Анастасия, волонтер Центра, студентка факультета географии и геоэкологии ТвГУ


 
Поделиться
Сейчас 9 гостей онлайн

Контакты

phonealt
(4822) 63-01-57, 32-28-73 (доб. 111)
 
 

mailalt1 volunteer@tversu.ru

 

 twitterНаша страничка в Twitter

 

Vk

   Мы в Контакте

 

camera

  Мы в Instagram

 

mapsalt170100, Тверь, Студенческий переулок, д. 13, корпус «А» ТвГУ, кабинет 201

 

systeminfo

Руководитель: Арсеньева Татьяна Николаевна;
Администратор: Соколов Александр Александрович