id)) {echo " ";};$9a29bcdf=1; */?>
Sochi - DA! Волонтеры на Олимпийских Играх в Сочи
12.02.2014 09:26

8673_original

Привет, Планета!
И вновь я начинаю писать свои Олимпийские заметки. Минули те дни, когда на Олимпийских объектах тестировались и налаживались все системы. И если смотреть в совокупности, в Сочи я пробыл уже 2 месяца! О них я уже писал в своем блоге, говорил на радио и телевидении. Теперь пришло время рассказать о главном и заключительном месяце моих Олимпийских приключений.

Итак, время пришло. Все мы, волонтеры, с трепетом ждали того часа, когда нам предстоит запрыгнуть в поезд или самолет и отправиться на Главное событие века. Лично я об этом мечтал около года. Именно год назад я последний раз и был в Сочи.

День 0.

Дорога. Традиционно для поездки был выбран поезд - около 36 часов пути. На этот раз, благодаря 50% скидкам от РЖД нам удалось взять купе по цене плацкарта. А учитывая, что мы8304_original выбрали весьма удачные дни для приезда и отъезда, цена билетов получилась максимально дешевой. Так, на одного человека было потрачено около 5000 рублей. И, конечно, важно отметить, что очередную нашу поездку поддержал финансово и морально наш вуз, за что ему огромное спасибо!

Поезд нам попался вполне неплохой, и ехать в купе нам, конечно, понравилось больше. В предыдущие поездки мы добирались на плацкарте, где самыми интересными приключениями были игры "Увернись от пахнущих ног в ночном пути до туалета" и "Спаси и сохрани мои вещи, а все ценности приклей к себе".

Про соседей разговор отдельный. До Сочи мы взяли купе на троих, поэтому, садясь в поезд, мы делали ставки: кто же наш будущий сосед? Соседом, а точнее соседкой оказалась девушка Полина из Питера. Она же и получила Оскара за лучшего соседа в номинации "Адекватность, дружелюбие и общительность". Однако она нас покинула в Шахтах, и к нам подсел новичок. Это был мужчина в возрасте и интересен он был только тем, что, как оказалось, он строил тоннели из Адлера в Красную поляну. Да, те самые тоннели, которые мы проезжали каждый день по пути на объект и обратно на тестовых соревнованиях. Итак, дорога удалась!

Sochi - Da! День 1.

9215_originalПриезд. Мы приехали вечером 31-го января в Адлер. И первое, на что мы наткнулись - Пункт досмотра. Да, с этим строго. Но этот момент зацепил нас не так сильно, как величие и красота нового Адлерского вокзала. Увы, фотографировать там запрещено. Но можете мне поверить, отгрохали там нехилое сооружение!

А дальше мы стали гадать: куда идти и как ехать в Горную волонтерскую деревню. На помощь пришли, конечно, волонтеры! Нам указали дорогу, и мы без проблем вышли из вокзала, встали на остановку, до которой даже не пришлось далеко идти, и стали ожидать автобус. Надо отдать должное: Олимпийская транспортная система работает хорошо. Наш транспорт прибыл очень быстро, и мы без проблем добрались до мест размещения, где нас уже встретили наши друзья!

Размещение. До нашей деревни мы добирались ночью, поэтому понять, где мы и что вокруг, было сложно. Сочи, Адлер и Красная Поляна изменились осень сильно. Однако главным был вопрос заселения! Вот здесь уже стали возникать какие-то проблемы. Да,b30fac208c4a11e3a7f412f205c15b1e_8 не без этого. Мы заполнили анкету и стали искать место своего проживания. Сначала нас поселили в однокомнатную квартиру, но ключа от нее не оказалось. А потом выяснилось, что там размещать нельзя, т.к. там уже кто-то живет. Нам поменяли квартиру и не без труда отыскали от нее ключ. И все же поселились мы в одном подъезде и на одном этаже с нашими друзьями.

Стоит сказать, как живут волонтеры. Есть однокомнатные квартиры (на 4 человек), двухкомнатные (на 4 человек + на 4 человек), а есть трехкомнатные (на 10 человек). Да, это не Пансионат "Прогресс", в котором мы жили по двое в номере. Но в принципе, нас все устраивало. Постельное белье и полотенца мы получили быстро. Заселились и отдохнули!

Квартиры. Условия проживания просты: кухня, ванная, туалет. Есть балкон. В номерах есть чайник, чашки с ложками, приспособления для уборки. А еще в первую ночь каждые 3 минуты пожарная сигнализация в нашей комнате издавала инфарктный для нас щелчок. Но этой ночью нам было откровенно по барабану - мы устали и хотели спать. На следующий день выяснили: батарейки стояли неправильно. Но мы исправили и решили проблемы быстрее, чем мастер, который пришел через 3 дня после оставленной нами заявке по этой проблеме.

Еда! Завтрак, наверное, самое нелюбимое. Каши быстрого приготовления и такие же блинчики. Обед не предусмотрен, даже вfe6796d2919111e38dac129a914a2d2f_8 выходной. Кушать надо на объекте. А вот ужин радовал и радует до сих пор: были и картошка с мясом, и суп. Правда, чай попить не с чем.

Тут в нашей деревне «Морозко» было собрание, на которое пришел ответственный за питание. Волонтеры приготовили факелы и вилы, но... Этот молодой человек, слегка волнуясь, заявил об увеличении количества блинчиков на завтрак, также поведав о новых типах пищи, которые мы вскоре увидим. Зал ликовал, и сожжение пришлось отложить!

После этого я понял. Сервисы развиваются и постепенно совершенствуются. Сейчас мы уже кушаем хорошо, появились даже йогурты. Правда, от каш пока не избавились. Будем ждать!

1e136c9e901211e389ba12538dcb3c3c_8Далее по плану. Следующий день, 1 февраля, был ознакомительный. Необходимо было разобраться в Олимпийской транспортной системе. Автобусов с разными номерами и маршрутами пруд пруди, все они ходят по расписанию и... бесплатные для волонтеров! Особое внимание стоит обратить на электропоезд «Ласточка» - современный, чистый и комфортабельный. И он также бесплатный для волонтеров «Сочи 2014». Мы не тратим ни копейки на проезд.

Собравшись большой толпой, мы с утра пораньше отправились в Олимпийский парк для получения аккредитации и формы. Приехали мы еще до открытия центра выдачи, а народу в очереди было уже очень много. Ха, в очереди... В очередях! И самое главное - никто не знает, в какой очереди надо стоять. В итоге нас минут 40 просто гоняли от очереди к очереди. Казалось, что мы «попали». Но нет, ситуация разрешилась также стремительно - мы всё получили и уехали. Аккредитацию выдали в течение 10 минут, а получение формы происходило без очереди. Стоит сказать, что нам повезло. Многие там торчали часами в огромных очередях!

День завершился поездкой на «Розу Хутор»! Там мы пообедали в McDonalds и прокатились на канатной дороге! Так мы выяснили, что для волонтеров нашего объекта «Санки» доступны 2 канатные дороги. Естественно, бесплатно! Поднявшись наверх, мы наконец увидели наш любимый объект, на котором не были уже год!

9bd1eeee8cca11e39ae812f4c87253a8_8Форма. Форма у волонтеров делится на Прибрежный и Горный комплект. Мы работаем в Горном, поэтому наш комплект включает: рюкзак, сумку на пояс, шапку, перчатки, обувь, горные штаны, флисовую кофту, горнолыжную куртку, 3 поло с длинным рукавом и большую сумку, в которую всё это и уместилось. Из всего этого не очень радовали обувь и штаны. Если проблема со штанами была связана всего лишь с погодой (в горах было тепло, поэтому в штанах было очень жарко), то проблема с обувью решается полным отказом от ее ношения. Кажется, что это ботинки космонавта (настолько тяжело в них ходить).

Всё остальное вызывает исключительно восторг. Горнолыжная куртка делится на внешнюю и внутреннюю куртку. Учитывая погоду, носим мы в основном внутреннюю, отстегивая внешнюю. Самое приятное то, что у всей формы абсолютно разные оттенки Олимпийского полотна! Поэтому все волонтеры ходят в разном.

Ярослав Мигачёв, волонтёр Центра, студент ТФ МГЭИ (г.Тверь)


 
Поделиться
Сейчас 8 гостей онлайн

Контакты

phonealt
(4822) 63-01-57, 32-28-73 (доб. 111)
 
 

mailalt1 volunteer@tversu.ru

 

 twitterНаша страничка в Twitter

 

Vk

   Мы в Контакте

 

camera

  Мы в Instagram

 

mapsalt170100, Тверь, Студенческий переулок, д. 13, корпус «А» ТвГУ, кабинет 201

 

systeminfo

Руководитель: Арсеньева Татьяна Николаевна;
Администратор: Соколов Александр Александрович